1. Buddha’s Hand
Kadang-kadang buah ini juga disebut Fingered Citron or Bushukan. Buddha’s Hand merupakan bagian dari keluarga Citron (bukan citrus), walaupaun tidak terlihat seperti lemon atau jeruk nipis pada umumnya.
Buah ini mirip banget sama jari-jari tangan budha, makanya disebut budha hands fruit. Buah ini tidak memiliki pulp hanya ada empulur keputihan. Buah ini aslinya berasl dari Northeastern India dan China.
2. Osage Orange
Buah ini berasal dari negara Amerika barat dan tenggara. Buah ini bukan jenis apel atau jeruk. Bentuknya mirip sukun atau nangka. Pada bagian luarnya terdapat rambut tipis berwarna itam yang mirip rambut manusia. Kayu dari osage orange harganya sangat mahal karena kualitasnya yang bagus.
3. African Cucumber
Buah ini berasal dari afrika. Bentuknya ketika dibelah terlihat sedikit menjijikan karena berlendir. Jika dilihat dari luar, buah ini seperti timun suri kali ya, tapi ada kayak duri2nya. Orang-orang juga sering menyebutnya "African Horned cucumber". Ketika dibelah dua dalamnya seperti biji2 timun yang banyak sekali. Beda banget seperti timun yang biasa kita lihat di Indonesia.
4. Miracle Fruit
Buah ini disebut buah ajaib atau miracle fruit (Synsepalum dulcificum) karena buah ini benar2 ajaib. Buah ini mampu mengubah rasa asam dan pahit menjadi manis untuk jangka waktu tertentu. Ketika dimakan rasanya asam dan manis, tetapi setelah beberapa lama semua yang kita makan menjadi terasa manis, misalnya jika kita memakan buah jeruk yang asam akan terasa jadi manis. Buah ini aslinya berasal dari afrika barat. Buahnya sebesar buah melinjo atau kopi, panjang 2-3 cm, berwarna merah cerah.
5. Ginkgo
Ginko bilob sebenarnya dapat dikatakan sebgai tanaman obat. Ekstrak daunnya banyak digunakan dalam persediaan suplemen kebugaran otak. Tanaman ini memang tidak lazim ditemukan di Indonesia, pohon ini berasal dari China. Tanaman sudah direkomendasikan sebagai obat batuk, asma, alergi, juga untuk mengatasi gangguan jantung dan paru-paru. Biji ginkgo dapat dimakan dan diolah menjadi obat seperti produk suplemen makanan.
6. Kumquat
Buah ini aslinya berasal dari Cina, kemudian menyebar ke Eropa dan Amerika. Buah ini merupakan kelompok tanaman Citrus. Buahnya dapat langsung dimakan dan sangat mirip dengan buah jeruk, namun ukuranya lebih kecil. Rasanya asam manis dan asin. Buah ini sering ditambahkan sebagai pelengkap masakan. Kulitnya juga dapat dikonsumsi.
7. Indian gooseberry (Amla/Nellikkai)
Rasa gooseberry India sedikit asam, pahit, sedikit getir dan cukup berserat. Buah yang telah matang dapat dimakan langsung. Minum air setelah makan buah ini memberikan efek pemanis yang menyenangkan di mulut selama beberapa menit, dan hal itu membuat kita merasa ingin minum lebih banyak.
Nama-nama lain dari buah ini adalah melaka, amla, amlaki, ammalaki, amala, nillika, nellikya, nellikai. Dalam Inggris disebut sebagai Indian gooseberry. Para pakar di negeri jiran, Malaysia, menduga bahwa nama pohon inilah yang menjadi asal-usul nama Kota Melaka, yang belakangan lalu diambil menjadi nama selat, Selat Malaka. Di Indonesia sendiri buah ini dikenal dengan nama buah Malaka.
8. Abiu
Buah ini memang jarang terdengar di telinga, tetapi orang Indonesia sudah mulai mengembangbiakkanya. Buah ini berasal dari Brazil dan tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis. Abiu masuk kerabat sawo-sawoan, tingginya bisa mencapai hingga 15 meter. Buah ini manis dan segar rasanya, berbentuk lonjong atau agak bulat dan berwarna kuning atau orange.
9. Pomegranate
Buah Pome ini kaya antioksidan yang baik bagi tubuh. Di Indonesia buah ini sering disebut buah delima. Warnanya merah sekali dan isinya terdiri dari biji-biji berwarna merah yang banyak sekali.
10. Persimmons
kalau dilihat dari luar sih, sekilas tampak seperti buah tomat yang sudah matang, tapi kalau dibelah dan dilihat isinya sekilas keliatan seperti buah sawo. Buah Persimmon yang berwarna oranye kemerahan. Buah persimmon memiliki rasa yang manis dan banyak tumbuh di dataran China, Jepang, Korea, Brazil dan USA. Di Indonesia buah ini masih asing untuk masyarakat kita. Manfaatnya sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Buah ini mengandung nutrisi seperti sodium, potasium, magnesium, kalsium, mangan serta zat besi lengkap terkandung dalam buah ini dan ditambah fenolik sebagai antioksidan yang ampuh untuk menangkal radikal bebas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar